MOUSSAKA di Tania Zabrovich

 MOUSSAKA

La Moussaka o Mussaca è un piatto tipico della cucina greca sicuramente una delle ricette greche più conosciute ed apprezzate al mondo. La moussaka è uno sformato a base di melanzane e carne tritata ricoperto di uno strato di besciamella che viene gratinata al forno; questo piatto ricorda la nostra parmigiana di melanzane o anche le lasagne alla bolognese . Esistono diverse versioni della Moussaka tra cui la più famosa è quella con l’aggiunta di patate.

Ingredienti:

  • 600 gr di melanzane
  • 400 gr di carne macinata di agnello ( io ho usato il manzo)
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 300 gr di patate
  • 350 ml di besciamella
  • 50 gr di pecorino
  • 1/2 bicchiere di vino
  • 1 cipolla
  • sale ,
  • pepe,
  • cannella
  • olio extravergine d’oliva
  • olio di semi di arachidi per la frittura
  • 1 noce di burro

PREPARAZIONE:
Lavare, sbucciare le melanzane e tagliarle a fette longitudinali di circa mezzo centimetro. Disporre le melanzane in uno scolapasta, cospargerle di sale grosso e mettervi sopra un peso per lasciare fuoriuscire la loro acqua.
Dopo una mezzora, sciacquare le melanzane sotto l’acqua fredda e strizzarle
Friggere le melanzane in olio ben caldo finchè non saranno dorate da entrambe i lati.
Sollevare le melanzane e tenerle da parte.Tagliate la cipolla a velo e fatela imbiondire con olio d’oliva, aggiungere la carne macinata e farla rosolare.
Sfumare con il vino, salare, pepare , aggiungere un pizzico di cannella e  la passata di pomodoro.
Lasciare cuocere il ragu con un coperchio per una mezzora
Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a fettine di 3 mm e farle saltare in padella per qualche minuto. Andiamo ora ad assemblare la moussaka Imburrare una teglia da forno e ricoprirla con uno strato di patate.
Stendere ora uno strato di melanzane sovrapponendole l’una all’altra e salare.
Ricoprire lo strato di carne con un altro strato di melanzane e Infine ricoprire il tutto con uno strato di besciamella e spolverizzare con il pecorino grattugiato.
Infornare la moussaka a 180° e cuocere per 30 minuti o fino a che la superficie  non sarà gratinata.
Tagliate la moussaka a quadrotti e servire. Per apprezzare meglio il mix di sapori, servite la moussaka leggermente tiepida.

p.s. molte versioni della moussaka prevedono l’aggiunta di 2 tuorli nella besciamella per renderla più densa.
Advertisements

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...