GATEAU DI PATATE COL RAGU’ ALLA SICILIANA

GATEAU DI PATATE COL RAGU’ ALLA SICILIANA

GATEAU DI PATATE COL RAGU’ ALLA SICILIANA

Ingredienti per 4-6 persone: 

  • 2kg di patate, 
  • Ragù di carne alla siciliana,
  • 50g di caciocavallo grattugiato, 
  • 50g di caciocavallo fresco a dadini, 
  • 100g di salame a dadini, 
  • 2 uova, pangrattato, 
  • 30g di burro,noce moscata.

Ingredienti per il ragù di carne alla siciliana:

  • 1carota,
  • 1cipolla, 
  • 1 gambo di sedano, 
  • 80g di pancetta,
  • 60g di burro, 
  • 150g di carne tritata di manzo, 
  • 150g di carne tritata di maiale, 
  • 1 bicchiere di vino rosso, 
  • 1 bicchiere di brodo di dado di carne, 
  • 400g di passata di pomodoro, 
  • 200g di piselli surgelati,
  • sale, pepe.

Preparazione del ragù:
mondate e pelate la carota, la cipolla e il gambo di sedano: tritate queste verdure con la pancetta.
Mettete il trito ottenuto in una casseruola con il burro e fatelo appassire per 10 minuti.
A questo punto, aggiungete le carni tritate e dopo averle fatte rosolare a fiamma vivace, bagnatele con il vino rosso e lasciatelo evaporare.
Poi, versate il brodo di dado che avete preparato in precedenza e, fate cuocere il tutto a fiamma moderata fino a ridurre il brodo quasi del tutto.
Infine, unitevi la passata di pomodoro e i piselli.
Salate e pepate a piacere e cuocete il tutto, mescolando spesso, fino ad ottenere una salsa piuttosto densa, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Preparazione del gattò:
lavate le patate, mettetele a bollire con tutta la buccia, in una pentola con acqua fredda salata.
Quando saranno cotte , fatele intiepidire, poi pelatele e passatele allo schiacciapatate.
Mettete la purea ottenute in una capace ciotola, unite il burro, le uova, il caciocavallo grattugiato e quello a cubetti, il salame sala , pepe e una presa di noce moscata, amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Ungete una teglia con olio, cospargetela di pangrattato, poi capovolgetela per eliminare il pangrattato in eccesso.
Stendete la metà dell’impasto ( con le mani umide) nella teglia per lo spessore di circa 3 cm e farcite con il ragù di carne.
Ricoprite con il resto dell’impasto, livellatelo bene con le mani leggermente unte d’olio, poi cospargete la superficie di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Mettere in forno caldo a 200°C per 30-35 minuti finché non appare ben dorato in superficie.
Sfornate , fate raffreddare almeno 10 minuti prima di servire.

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