GATEU DI CARCIOFI E PATATE

GATEU DI CARCIOFI E PATATE

                                     
 TORTINO RUSTICO DI CARCIOFI E PATATE

INGREDIENTI: 

  • 4 carciofi,
  • 5 patate di medie dimensioni,
  • sale,
  • pepe,
  • grana grattugiato
  • , uno spicchio d’aglio,
  • olio extravergine d’oliva,
  • prezzemolo tritato,
  • pangrattato,
  • formaggio a pasta filata,
  • un pò di latte.

PREPARAZIONE

Bollite le patate o cuocetele a vapore. Lasciatele intiepidire, sbucciatele e mettetele da parte.

Pulite i carciofi staccando le brattee superiori fino a lasciare la parte centrale.

Tagliare a metà ed eliminare la “barbetta” da ognuna.

Tagliare ogni metà a spicchi ed immergerli in acqua acidulata con succo di limone.

Pulite l’aglio e lasciatelo intero, così da poterlo togliere a metà cottura.

Fate cuocere i carciofi  insieme all’aglio e un pò di olio extravergine d’oliva, coprendo con un coperchio.

Sfumate con un pò di vino bianco e lasciate evaporare togliendo il coperchio.

Una volta evaporato il vino, togliete lo spicchio d’aglio, controllate la cottura e aggiustate di sale e di pepe.

Completate con una bella manciata di prezzemolo tritato.


Schiacciate le patate con lo schiacciapatate o con una forchetta.

Aggiungete i carciofi con il loro liquido di cottura e il prezzemolo, il sale, il pepe, il formaggio a pasta filata tagliato a dadini, il grana grattugiato.

Amalgamate con i vari ingredienti, aggiungendo un pò di latte e un filo d’olio extravergine d’oliva,  fino ad ottenere un composto  piuttosto morbido.

Ungere uno stampo per torta antiaderente con un pò di olio e spolverare  con del  pangrattato.

Versare al suo interno l’impasto, decorare con i rebbi di una forchetta e infornare per circa venti minuti a
180 gradi.
VERAMENTE MOLTO GUSTOSO!!!


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