Polenta concia…ovvero ai 4 formaggi…

Polenta concia…ovvero ai 4 formaggi…


 La polenta concia è uno dei tanti modi  in cui si condisce la polenta.
In particolare la polenta concia si prepara aggiungendo alla polenta del formaggio.
Non esiste una ricetta precisa; come ogni ricetta tradizionale, varia da famiglia a famiglia. In linea generale, si può dire che agli strati di polenta si devono alternare quelli di formaggio.

Ingredienti

  • Acqua1600 ml
  • Burro100 gr
  • Farinadi mais 400 gr
  • Gorgonzola400 gr
  • Grana Padano50 gr
  • Olio di olivaq.b.
  • Saleq.b.

■ Preparazione


In circa 1,6 l di acqua versate una manciata di sale e un cucchiaio di olio (1). Quando l’acqua bolle versate la farina di mais,  e mescolate continuamente perché non si attacchia alla pentola (2-3) fino a quando la polenta non sarà cotta (seguite qui la ricetta).


Ungete una pirofila con del burro (4) e coprite il fondo con uno strato di morbida polenta (5). Aggiungete poi  il gorgonzola tagliato a fette (6).


Unite quindi il burro a piccoli cubetti o fiocchetti (7). Ricoprite con un altro strato di polenta e poi di gorgonzola (8-9).


Come ultimo strato, disponete il gorgonzola e terminate con un abbondante spolverata di formaggio grana  grattugiato  e qualche fiocchetto di burro (10-11). Fate cuocere la polenta concia in forno per 15-20 minuti a 180° (12).

■ Consiglio
Se avete poco tempo per la preparazione anziché la farina di mais (bramata o fioretto) potete utlizzare la polenta istantanea che si cuoce in una manciata di minuti. Se decidete di prepararla con la farina di mais classica, tenete conto che sarà pronta in circa 45 minuti.

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