STRUDEL INTEGRALE DI MELE

STRUDEL INTEGRALE DI MELE

Ingredienti
Acqua : 7 cucchiai

  • Burro : 80 gr
  • Farina : integrale 125 gr
  • Farina : bianca 125 gr
  • Limone : scorza di 1
  • Mandorle : a lamelle 40 gr
  • Mela : 5 medie
  • Sale : 1 pizzico
  • Spezie : cannella 1/2 cucchiaino
  • Uova : 1 intera
  • Uvetta : 50 gr
  • Zucchero : 60 gr
  • Zucchero : a velo q.b.

Preparazione

Iniziate preparando la pasta: fate fondere in una piccola pentola  40 gr di burro e lasciate intiepidire; nel boccale del vostro robot da cucina inserite i 2 tipi di farina, unite l’uovo intero, 7 cucchiai di acqua, il burro fuso tiepido e un pizzico di sale.

Azionate il robot e impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sodo e liscio, trasferite la pasta su una spianatoia lavoratela qualche minuto con le mani, quindi formate una palla, avvolgetela in un foglio di carta pellicolata per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti.

Mentre la pasta riposa preparate il ripieno per lo strudel: mettete l’uvetta in una ciotola con dell’acqua tiepida e lasciatela rinvenire; sbucciate le mele, levate il torsolo centrale e, con un coltello o con l’apposito utensile, riducete le mele in piccoli cubetti o a fettine.

Riunite in una terrina le mele, l’uvetta (sgocciolata e ben strizzata) e le lamelle di mandorla; aggiungete la scorza del limone (che poi eliminerete), lo zucchero, la cannella e 20 gr di burro fuso.

Mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio e lasciate insaporire.
Stendete ora, con l’aiuto di un mattarello, la pasta in una sfoglia sottile, distribuitevi sopra il ripieno e, con molta delicatezza per non rompere la pasta, arrotolate lo strudel partendo dalla parte più lunga e chiudete accuratamente le due estremità, in modo che durante la cottura non possa fuoriuscire il ripieno.

Disponete lo strudel integrale di mele sulla placca del forno (ricoperta con un foglio di carta forno) con la chiusura rivolta verso il basso, fate fondere i restanti 20 gr di burro, e spennellate lo strudel con metà del burro.

Infornate lo strudel in forno caldo a 190° per 20 minuti, quindi spennellatelo ancora con il restante burro e continuate la cottura per altri 20-25 minuti.
A cottura ultimata, estraete lo strudel dal forno, lasciatelo intiepidire, cospargete la superficie con dello zucchero a velo, tagliatelo a fette e servite il vostro strudel integrale di mele tiepido o freddo.

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