O’susamiello del buon cammino

O’susamiello del buon cammino

  Susamielli

A forma di ‘S’ i Susamielli venivano impastati con del miele liquido ed anticamente venivano distinti in susamiello nobile, preparato con la farina bianca e v’era l’usanza di offrirlo alle persone di riguardo, il susamiello per zampognari, impastato con farina ed elementi di scarto, che veniva offerto al personale di servizio ai contadini in visita e a coloro che venivano a suonare in casa, ed in ultimo il susamiello del buon cammino imbottito con la marmellata di amarene e che veniva offerto ai soli religiosi.

Gli ingredienti sono:

  • 500g Farina 00
  • 200g Zucchero
  • 300g Mandorle e Nocciole
  • 500g Miele
  • 20g Pisto*
  • 5g Ammoniaca per dolci
  • 1 Arancia grattuggiataAllora come prima cosa si tostano le nocciole e le mandorle 

*Il pisto è un mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata. E’ molto profumato e si usa in ricette tradizionali come i roccocì ed i mustacciuoli, tipici dolci di natale.



In un pentolino si fa liquefare il miele a fiamma bassa


In un altro recipiente si miscelano farina, pisto, ammoniaca, zucchero e la buccia grattuggiata di un’ arancia


si aggiungono le mandorle e le nocciole tritate grossolanamente e si continua ad amalgamare il tutto


quando il miele si è sciolto, lo si versa nel recipiente e il tutto lo si mescola velocemente con un cucchiaio di legno





si versa il composto sulla spianatoia e lo si impasta con le mani, il risultato dovrà essere questo


si staccano dei pezzetti e si formano dei bastoncini a forma di esse, si pongono in una teglia da forno, si schiacciano leggermente e si spennellano con dell’ acqua


si infornano in forno preriscaldato a 180° per 15/20 min. o fino a quando avranno assunto un

 colore marroncino

Per la variante al cacao aggiungete agli ingredienti 
50 gr di cioccolato in polvere perugina
100 gr di mandorle 

Susamielli al cioccolato

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