O’susamiello del buon cammino

O’susamiello del buon cammino

  Susamielli

A forma di ‘S’ i Sosamielli venivano impastati con del miele liquido ed anticamente venivano distinti in sosamiello nobile, preparato con la farina bianca e v’era l’usanza di offrirlo alle persone di riguardo, il sosamiello per zampognari, impastato con farina ed elementi di scarto, che veniva offerto al personale di servizio ai contadini in visita e a coloro che venivano a suonare in casa, ed in ultimo il sosamiello del buon cammino imbottito con la marmellata di amarene e che veniva offerto ai soli religiosi.

Dose: 8 persone

  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 20 Min
  • Pronta In: 50 Min

Ingredienti

  • -Farina 250 gr.                                                                                
  • – miele 250 gr.                                                                                  
  • – zucchero 100 gr.                                                                           
  • – mandorle 150 gr.                                                                           
  • – cubetti di cocozza, cedro e scorzette                                        
  • – il “pisto” di cannella , chiodi di garofano e noce moscata    
  • – un pizzico di ammoniaca  per dolci.

Preparazione

  • -Mischiare le mandorle, il cedro, scorzette, cocozza 
  •  -tutto tritato in piccoli pezzi con la farina.                                                                  
  • -Scaldare il miele e, appena sciolto, unirlo alla farina disposta a fontana, insieme con un pizzico di ammoniaca per    dolci.                      
  • – Versare il tutto su di un piano di marmo e lavorare l’impasto con le mani fino a quando non diventa omogeneo, appena il tutto è ben amalgamato fare de bastoncini di circa 2 cm di diametro e lunghi circa 12 cm., sistemarli su una teglia unta e li piegarli a                                                                             
  • – Ungere una teglia e appoggiarvi i bastoncini, a forma di “S”, spennellarli con acqua fredda e mettere nel forno a 170° per 15-20 minuti circa, fino a che diventino marrone chiaro. 

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