PIZZA FRITTA LA MONTANARA NAPOLETANA



 LA  MONTANARA
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Ingredienti per 2   pizze

• 250 gr di farina grano tenero 00 o 0
• 140-150 ml di acqua a 20 °C              (il 50-55% della    farina)
• 7,5 gr di sale fino marino iodato         (il 3% della farina)
• 6,5 gr di olio extravergine d’oliva        (il 2,5% della farina)
• 5 gr  di lievito di birra                         ( Per un Kg di Farina un Lievito da 25gr)

Preparazione dell’impasto

  • Versare l’acqua tiepida in una ciotola e scioglierci bene il lievito. Poi versarci una parte della farina, una punta di zucchero,mescolate velocemente  in modo da formare un composto semiliquido.
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  • A questo punto attendere 15 minuti, Nel frattempo versare  il resto della farina  in una ciotola mettete il sale. il composto lievitante e l’olio, Amalgamare bene il tutto, aggiungendol’ acqua a temperatura ambiente.  



    • Versare il contenuto della ciotola sul piano di lavoro ed impastare per 10-15 minuti, aggiungendo se necessario piccole quantità di farina fino a formare un composto liscio,morbido ma  compatto.
    • Fare riposare l’impasto per 3 ore a temperatura ambiente , in una ciotola coperta da un panno umido e in un luogo non aerato.
    • Trascorse 3 ore è giunto il momento dello “staglio”: ricavare dall’impasto dei panetti sferici del peso di 180-200 gr. ciascuno .
    • Ora bisogna lasciare lievitare e maturare i panelli per un’oretta, fino a quando avranno raddoppiato il volume. Mettete a lievitare sempre in un luogo non areato  , una vaschetta  piana o un tegame rettangolare   con un  coperchio o con un altro tegame .
    •  Al termine dell’appretto, la pasta è pronta per l’uso. La durata complessiva della lievitazione varia a seconda di diversi fattori, primo dei quali il fattore di panificabilità della farina (più è alto, maggiore è il tempo necessario per una completa maturazione).
    • IL SUGHETTO
    • nel frattempo ho preparato un sughetto semplice..in un tegame antiaderente ho messo aglio a soffriggere nell’evo, pomodorini tagliati a pezzetti, basilico e lasciati cuocere x una mezzoretta circa…ke profumo
     
      Quando i panetti sono lievitati,schiacciate un po’ la pallina.. mettete nell’olio bollente
      

      con un cucchiaio coprite la parte esterna della pizza con lo stesso olio bollente per farla gonfiare.
      Appena sono dorate appoggiate su carta assorbente fate raffreddare un po’ e man mano che si raffreddano si ammorbidiscono… le  condite con il sughetto preparato precedentemente, mozzarella a pezzetti e un po’ di parmigiano grattato qualche foglia di basilico e servite calde.



      NB .. PER CHI NON AMA IL FRITTO SI POSSONO INFORNARE APPOGGIANDO I PANETTI SU CARTA DA FORNO.
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