LA PINOLATA


Ingredienti (per una torta di 23 cm di diametro; io ho usato uno stampo da 20 cm, ed è ovviamente venuta una torta più alta).

Per la base

* 180 g burro a temperatura ambiente

* 150 g zucchero

* 3 uova

* 180 g farina 00

* 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la crema
* 3 tuorli d’uovo

* 4 cucchiai di zucchero

* 2 cucchiai di farina 00

* 500 ml di latte intero

* 2 cucchiai di uvetta rinvenuta nel vinsanto (io l’ho omessa, ma vi lascio l’indicazione)

* scorza grattugiata di mezzo limone (non avendo usato l’uvetta, ho aromatizzato così)

Per la guarnizione
* 1 manciata di pinoli sgusciati

* zucchero a velo

Procedimento

Un’oretta prima di preparare la torta, preparate la crema, perché dovrà essere ben fredda quando la aggiungerete alla torta. Mentre scaldate il latte in un pentolino, montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina; quando il latte sta per raggiungere il bollore, toglietelo dal fuoco e versatelo sul composto di uova, zucchero e farina mescolando con una frusta. Mettete il composto ottenuto sul fuoco dolce e mescolate continuamente, finché la crema non addensa: toglietela dal fuoco, aggiungete l’uvetta ben strizzata (se la volete) e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto.

Preriscaldate il forno a 180°C.
Montate in una planetaria o con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per qualche minuto, finché non otterrete un composto spumoso e leggero. Aggiungete le uova una ad una, aspettando che il primo sia ben amalgamato prima di aggiungere l’altro. Aggiungete quindi la farina setacciata con il lievito (io qui ho mescolato con un cucchiaio di legno).

Imburrate e infarinate uno stampo rotondo di 23 cm di diametro (io, come già detto, ne ho usato uno di 20 cm, ottenendo una torta un po’ più alta).

Separate l’impasto in due parti uguali aiutandovi con un cucchiaio: mettete un cucchiaio nello stampo ed uno in una sac-à-poche, continuando così fino ad esaurimento dell’impasto. Livellate il composto nello stampo, creando anche i bordi della torta, spalmate al di sopra la crema e, ancora sopra, aggiungete con la sac-à-poche l’impasto rimanente in cerchi concentrici, cercando di non mescolarlo alla crema. Spargete sulla superficie i pinoli e cuocete in forno caldo per 40 minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire. Toglietela quindi dallo stampo e, una volta fredda, spolveratela con abbondante zucchero a velo.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...