Torta Croccante di Ricotta e Cioccolato

Questa è una torta molto simile ad una crostata, solo che sopra non è aperta,
è tutta chiusa e all’interno si trova un golosissimo ripieno. L’impasto però è più leggero e friabile della classica frolla.

Ingredienti per la base croccante:

-1 uovo
-350 g di farina
-150 g di zucchero
-85 g di burro
-3 cucchiai di latte
-1 bustina di vanillina
-1/2 bustina di lievito

Ingredienti per il ripieno:

-500 grammi di ricotta
-200 grammi di zucchero
-3 cucchiai di latte
-1 bustina di vanillina
-150 grammi di cioccolato

Preparazione:

In una terrina lavorare il burro e la farina,
aggiungere l’uovo, lo zucchero, la vanillina il latte e il lievito.
Sbriciolando con le mani formare un impasto sabbioso.
Imburrare e infarinare uno stampo di 22-24 cm e foderare con metà dell’impasto.

Io poi ho compattato con le dita e tirato su un pò la pasta per fare dei bordini,
in quanto la mia crema risultò un pò liquida e avevo paura che fuoriuscisse.
Se la crema è bella soda però non occorre fare questa operazione,
l’impasto va lasciato sbriciolato e non vanno tirati su i bordi, perchè la torta
non dovrebbe venire chiusa lateralmente, ma dovrebbe vedersi il ripieno..
è la mia che è una variante che ho fatto per precauzione!

Aggiungere la crema di ricotta precedentemente lavorata
con lo zucchero, la vanillina e il latte. La ricotta se fresca deve essere tenuta a scolare il giorno prima.
Una volta messa la ricotta sovrapporre il cioccolato a pezzi.
Coprire con la restante parte di impasto
ed infornare a 180°C per circa 40′ in forno gia caldo.

Eccola sfornata ed una volta rafreddata con lo zucchero a velo

Qui la sezione della torta, ( ancora un pò tiepida col ciocco sciolto )
e la foto della fetta, che essendo stata fatta l’indomani aveva il ciocco ben freddo e rappreso

Qui fatta con cioccolato al latte..

Per il mio gusto personale quello fondente ci stava molto meglio,
perchè quello al latte essendo più dolce risultava sdegnoso mischiato alla ricotta.
Nonostante io ami il cioccolato al latte e non impazzisca per il fondente,
devo dire che quando va mischiato a delle creme dolci qualcosa che contrasta un pò è molto meglio

Provatela e fatemi sapere!

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