Muffins Salati

Muffin Salati
Ingredienti per 12 muffin:
  • 280 gr di farina tipo 00
  • 20 cl di latte
  • 50 gr di burro
  • 40 gr di parmigiano grattugiato o pecorino (se volete un sapore più deciso)
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di formaggio (a scelta tra fontina/asiago/gruviere…quello che preferite!)
  • 100 gr di salumi (a scelta tra prosciutto cotto/speck/pancetta/wurstel)
  • 10 olive verdi tagliate a rondelle
  • per decorare: semi di pavavero oppure semi di sesamo oppure del parmigiano grattugiato
procedimento:
  1. dividete gli ingredienti solidi da quelli liquidi e lavorateli separatamente…quindi in una terrina sbattete le 2 uova, aggiungete il latte e il burro precedentemente fuso e lasciato raffreddare. Nell’altra terrina setacciate la farina con il lievito, aggiungete un pizzico di sale e il parmigiano o pecorino grattugiato.
  2. unite i due composti cercando di amalgamare gli ingredienti ma senza lavorarli troppo! aggiungete i formaggi e i salumi (a scelta tra quelli elencati)ridotti in piccoli cubetti e le olive tagliate a rondelle.
  3. imburrate gli incavi della vostra teglia per muffins (ma potete utilizzare anche dei pirottini in alluminio o in carta…in quest’ultimo caso non servirà imburrarli!)
  4. aiutandovi con un cucchiaio, o meglio un porzionatore per palline di gelato, riempite gli incavi per 3/4.
  5. decorate la sommità dei muffins con la vostra fantasia…io ho usato semini di papavero, semi di sesamo o semplicemente spolverateli con del parmigiano grattugiato.
  6. mettete i vostri muffins in forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti, abbassando successivamente la temperatura a 160/170 per ancora 15/20 minuti fino a cottura ultimata (devo colorirsi…ma non bruciare!).
  7. lasciateli raffreddare su una gratella

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