PASTIERA AL CIOCCOLATO

PASTIERA AL CIOCCOLATO
Ingredienti per la pasta: per 12 persone:

una confezioni da 1 kg. di pasta frolla surgelata
La Pasta Frolla da fare in casa
Preparazione:

(- Su un tavolo disporre 500gr di farina e 200 di zucchero a fontana con al centro 200 gr di
burro ammorbidito,mezza bustina di lievito Pane Angeli , i 3 tuorli d’uovo e la buccia
grattugiata di mezzo limone.
– Con una forchetta sbattere le uova al centro della fontana incorporando poco alla volta la
farina i burro e lo zucchero.
Quando gli ingredienti saranno amalgamati, lavorare la pasta rapidamente senza
impastarla, ma soltanto pressandola fino a quando il colore sarà diventato uniforme.
La pasta frolla non va lavorata troppo per non farle perdere la friabilità. 

Far riposare, almeno una mezzora, l’impasto coperto da un tovagliolo bagnato e strizzato.)

  • gr. 700 di ricotta di MUCCA fresca ma asciutta (lasciatela in frigo per un giorno in un colino 
  • e poi la utilizzate)
  • ( per la pastiera semplice la Ricotta Romana o di pecora)

  • gr. 400 di grano cotto (Io uso quello nei barattoli di vetro)
  • gr. 600 di zucchero 
  • 1 buccia d’arancia
  • gr. 50 di cedro candito 
  • gr. 50 di arancia candita 
  • 100 gr canditi misti 
  • gr. 100 di latte 
  • gr. 30 di burro o strutto 
  • 6 uova intere + 2 tuorli 
  • una bustina di vaniglia 
  • un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio 
  • pizzico di cannella (facoltativo) 
  • 100 gr di cacao amaro ferrero
  • 100 gr di coccolato extrafondente


Preparazione:

Fate scongelare la pasta frolla a temperatura ambiente.

Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 arancia,un poò di vanillina e un pizzico di cannella

Lasciate cuocere per 15 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.

Prendete una metà e passatela nel passaverdure , rimettete tutto sul fuoco e immergetevi il cioccolato extrafondente finchè non si sia completamente liquefatto e amalgamato alla crema di grano. Lascite raffreddare

Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 6 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, e un pizzico di cannella

Lavorare il tutto fino a rendere l’impasto molto sottile.

A questo punto aggiungete lentamente il cacao amaro e frullate ancora.
Aggiungere una grattata di buccia di una arancia i canditi tagliati a dadi.
Amalgamare il tutto con il grano.

Prendete la pasta frolla scongelata, o quella fatta da voi e distendete l’impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.

Versate il composto di ricotta e cioccolato nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l’interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto.

Infornate a 180 gradi per un’ora e mezzo finch’è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.

P.S. Una volta cucinata la pastiera, può essere conservata in frigo anche per 4-5 giorni.

Advertisements

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...