BABA’ AL LIMONCELLO


Babà al limoncello


 Questo dolce mi piace tantissimo, anche nella versione più classica a cioè al rhum, a primavera  lo guarnisco con panna fresca e fragoline. La mia ricetta è molto semplice, l’unico accorgimento è fare attenzione alla lievitazione, l’impasto deve arrivare ad un centimetro dal bordo altrimenti durante la cottura rischia di scoppiare.

Ingredienti:

• 300 g farina
• 100 g burro
• 6 uova
• 40 g di lievito di birra
• un cucchiaio di zucchero
• un pizzico di sale

Rer la Bagna

• un litro e mezzo di acqua circa
• 400 g di zucchero
• la buccia di un limone
• un bicchiere di limoncello ( l’ho fatto con  con limoni di Procida.)

Preparazione

Ho messo in una ciotola tutti  gli ingredienti, il burro deve essere a temperatura ambiente, il lievito va sbriciolato.


Ho impastato fino ad ottenere un composto omogeneo, l’impasto deve risultare  molto elastico.


Ho imburrato e infarinato uno stampo ed ho versato il composto.


Ho appoggiato lo stampo nel forno spento  a lievitare il tempo di lievitazione varia a seconda del periodo in inverno ci vogliono più  ore.


Questo è il livello che deve raggiungere la lievitazione , a questo punto togliere il Babà dal forno accendere  a 250 gradi e poi abbassare a 200 cuocere per circa 30 minuti.

A fine cottura il babà deve raggiungere un bel colore marrone scuro.


Ho capovolto il babà in un vassoio con i bordi un pò alti.  

A parte ho preparato  la Bagna, ho messo a bollire l’acqua,  lo zucchero e la buccia del limone (il limone si può pelare con un pelapatate) , deve sobbollire per circa un ventina di minuti,  deve diventere uno sciroppo, poi a fuoco spento ho aggiunto il limoncello. 
Quindi con un mestolo ho iniziato a bagnare il babà, è pronto quando tutto lo sciroppo è stato assorbito.



Adesso è Pronto per essere guarnito a vostro piacimento io in estate lo guarnisco con panna fresca e fragoline.  

Ottimo è Da provare !!!!

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