LO SCIROPPO DI GLUCOSIO MEGLIO FARLO IN CASA … COME E PERCHE ‘…



Lo sciroppo di Glucosio,
 che ultimamente rispunta in diverse ricette, è sano? o meglio vale la pena sostituirlo facendolo in casa semplicemente aggiungendo allo zucchero e acqua ,il cremor tartaro ? 

Lo sciroppo di glucosio 
è una soluzione acquosa di carboidrati, depurata e concentrata. Solitamente viene ottenuto dall’amido, dalla fecola o dall’inulina
Il grado di dolcezza di questo sciroppo è circa il 20 – 30% inferiore rispetto al 
normale zucchero da cucina (saccarosio). Lo trovate in farmacia, alla Coop e
nei negozi dolciari .



Il Cremor Tartaro 

è un ingrediente molto importante
in alcune ricette della cucina internazionale.
Si tratta di un lievito naturale composto da sale acido, 
definito acido tartarico, che contiene al suo interno, proprietà 
di lievitazione… 
Piccola curiosità: Il cremor tartaro ha un’azione positiva sui reni 

perché non appesantisce gli organi di depurazione del nostro corpo. 
In più non contiene un elemento chimico stabilizzante, 
l’ E470a, di derivazione animale, presente nel normale lievito. 
Per questo, può essere tranquillamente utilizzato da chi conduce una dieta 
vegetariana o vegana. 


per i più curiosi leggete la Nota a fondo Pagina…

ECCO LA RICETTA

Sciroppo di glucosio (o sciroppo di mais )

Ingredienti


  • 450 gr di zucchero
  • 180 ml di acqua
  • un pizzico di cremor tartaro
  • un pizzico di sale

Procedimento:

  1. In una pentola mettere lo zucchero, il cremor tartaro ed il sale,mescolare bene ed aggiungere l’acqua. 
  2. Portare ad ebollizione a fiamma alta, poi cuocere per 5 minuti a fiamma bassa. 
  3. Spegnere il fuoco. Mettere in un vasetto, lasciarlo raffreddare. Si conserva a temperatura ambiente per almeno 2 mesi.


Notizie raccolte dal web


Sciroppo di Glucosio 
Lo sciroppo di glucosio è una soluzione acquosa di carboidrati, depurata e concentrata. Solitamente viene ottenuto dall’amido, dalla fecola o dall’inulinaIl grado di dolcezza di questo sciroppo è circa il 20 – 30% inferiore rispetto al normale zucchero da cucina (saccarosio).Dal punto di vista nutrizionale, lo sciroppo di glucosio è imputato di essere uno dei responsabili del dilagare dell’obesità.

Questo perché è un alimento che ha un’alto potere energetico ma privo quasi totalmente di vitamine, proteine, fibre e sali minerali. Lo sciroppo viene ottenuto da diversi tipi di amido,anche se il più usato risulta essere il mais.L’amido, è un polisaccaride costituito da tante unità di glucosio legate tra loro in maniera lineare e ramificata.A livello industriale vengono quindi aggiunti degli enzimi capaci di sciogliere tali legami, originando catene di glucosio molto più brevi e singole unità dello zucchero.Nonostante, come abbiamo già detto, il potere edulcorante dello sciroppo di glucosio è inferiore a quello del normale zucchero, a livello industraile solitamente viene preferito perché è maggiormente solubile, ha un discreto utilizzo come conservante, previene la cristallizzazione del lattosio ed abbassa il punto di congelamento del prodotto finito.Infine aiuta a rendere più corposo il prodotto che si vuole realizzare.Proprio per questi motivi, i campi in cui è maggiormente utilizzato sono quello gelatiero e dolciario in genere perché aiuta a mantenere la cremosità senza dare un eccessivo grado di dolcezza.

Il cremor tartaro 


è un ingrediente molto importante in alcune ricette della cucina internazionale.
Si tratta di un lievito naturale composto da sale acido, definito acido tartarico, che contiene al suo interno, proprietà di lievitazione. Il cremor tartaro può essere usato solo o con l’aggiunta di bicarbonato di sodio. E’ un ingrediente molto importante per coloro che sono intolleranti al lievito.
Tra le caratteristiche di questo agente alimentare vi è il fatto che i dolci nei quali è usato gonfiano senza risultare pesanti.
In cucina il cremor tartaro diventa un ottimo alleato per chi vuole mangiare dolci senza appesantire lo stomaco. Tra le ricette con cremor tartaro più comuni ci sono il pan di spagna, il pan di zenzero e il pane vanigliato. Tutte basi su cui creare torte perfette e non pesanti. Il cremor tartaro, il cui nome specifico è Bitartrato di Potassio, lo potete trovare nelle grandi catene di supermercati o nei negozi di prodotti naturali nella sezione dolci e decorazioni di pasticceria.


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