MACCARONCELLO LARDIATO ( e’ Maccarunciell Lardiat )

Le origini del maccaroncello lardiato

” e Maccarunciell Lardiat ”

Il maccaroncello lardiato è un piatto “povero” tradizionale della cucina napoletana, dove la parte del leone la fa il lardo salato, oggi forse non a buon mercato, ma un tempo conservato sotto sale nelle cucine più povere di campagna, per sfruttare fino all’ultimo tutto quanto il maiale offriva, anche le parti di scarto.

Maccarunciell Lardiati


 Maccaroncello Lardiato

 dosi per 4 persone

  • 400 gr di mezzani spezzati a mano o maccheroncelli
  • 200 gr di lardo di suino nero
  • ½ cipolla
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • qualche cucchiaio di ragù napoletano
  • o – pomodorino del piennolo vesuviani, oppure pomodoro S. Marzano 
  • olio extravergine di oliva
  • pecorino romano grattugiato
  • pepe o peperoncino fresco
  • basilico


La preparazione :

Spezzare la pasta a mano, con l’accortezza di conservare anche gli spezzoni più piccoli 

lo sfizio del godersi stà bontà fino all’ultimo pezzetto !!!

Quindi, ricordate, la pasta va spezzata a mano!Mettete la pentola per la pasta sul fuoco è un piatto veloce!!!

Preparare un battuto con il lardo e la cipolla a pezzi finissimi, quasi a ottenerne una poltiglia.

Il lardo deve essere di ottima qualità: se possibile, è da preferire quello del suino nero casertano.

Il battuto va soffritto in olio in un tegame largo e, quando la cipolla si è appassita e il lardo è diventato trasparente,si sfuma col vino rosso.


Si aggiungono alcune cucchiaiate di ragù (semmai avanzato dal pranzo domenicale…); la quantità del ragù deve essere tale da dare all’intingolo un colore rosato, ma non da sopraffare il sapore del lardo.

Poi per chi preferisce un piatto semplice basta aggiungere dei pomodorini del pendolo o S.Marzano freschi.

La pasta, ardente vi raccomando , si aggiunge al sugo.

Spadellare sul fuoco, spolverizzare con abbondante romano grattugiato e basilico fresco. e una spolverata leggera di pepeServire caldissimo e… ………………………………..

buon appetito con “e’ Maccarunciell Lardiat ”


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