Raffiuoli Napoletani ( Cassatine)

 Raffiuoli Napoletani ( Cassatine)
Raffiuoli Napoletani ( Cassatine)http://www.brododigiuggiola-giulia.com/2013/12/raffiuoli-napoletani-cassatine.html


Ingredienti per circa 12 raffiuoli Napoletani

Per il pan di Spagna: 

150g. di farina, 
150g. di zucchero a velo, 
5 uova, 
2g. di vanillina, 
2g. di sale.

lavorare le uova con lo zucchero fino a che la massa abbia raggiunto volume. Unire la farina setacciata a poco alla volta mescolando utilizzando un cucchiaio di legno con un movimento dal basso verso l’alto. versare il composto entro 12 stampini precedentemente imburrati



 cuocere in forno a 180° per circa 15 min toglieteli quando saranno belli e rigonfi.

Per la crema: 

500g. di ricotta di pecora, 
450g. di zucchero, 
100g. gocce di cioccolato fondente, 
100g. frutta candita a pezzetti, 
liquore a scelta tra strega, maraschino o rum

Mettere la ricotta in un colino affinchè perda il liquido (siero) in eccesso.
Unire alla ricotta lo zucchero, 1 cucchiaio di liquore, mescolare e passare al setaccio.
Aggiungere alla crema ottenuta le gocce di cioccolato fondente e la frutta candita tagliata a pezzetti, mescolare il composto.

Per la bagna:

Bollire 1/2 lt di acqua con 250g. di zucchero semolato e la scorza di 1/2 limone.
Togliere dal fuoco, far raffreddare a 60° ed aggiungere 100g. di rum a 70° o altro liquore

Per la pasta reale:
100 gr di farina di mandorle, 100 gr di zucchero a velo, 1 albume, 2 gocce di essenza di mandorla amara, 3-4 gocce di colorante alimentare “verde”.
Mescolare in una ciotola tutti tutti gi ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Per la glassa:
250 grammi di zucchero semolato
50 ml di acqua
Mettere l’acqua in un tegame e unire lo zucchero e mettere sul fuoco a fiamma dolce. Far cuocere fin quando il composto formatosi forma il filo . A questo punto versare il composto nel vasetto di un mixer a immersione e frullare per poco tempo. La glassa ottenuta, quando si sarà raffreddata assumerà il caratteristico colore chiaro e sarà pronto per spennellarlo o spalmarlo con una spatola sul dolce da guarnire

Prepariamo i Rafaioli

Tagliate i pan di spagna in due parti.
Bagnare la base dei dischetti di pan di Spagna con poca bagna e riempirla con la crema, adagiare 

sopra l’altra parte di pan di Spagna e bagnare con poca bagna. 
Spennellare con la gelatina di albicocca, aggiungere sulla superficie un pezzetto di pasta reale. 
Poggiate i Rafaioli su una griglia e ricoprite li di glassa.



Se volete utilizzare il fondente Bianco al posto della glassa
Quando si desidera utilizzare il fondente bisogna riscaldarlo leggermente, profumarlo con liquori o altro e regolare la densità desiderata con dello schiroppo di zucchero. E’ possibile colorare il fondente secondo le esigenze.
Scaldare leggermente il fondente per glassare e versare il necessario sopra alle cassatine

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