Torta Mimosa

Torta Mimosa
PER L’8 MARZO REGALALE RISPETTO PER SEMPRE 
“La discriminazione nei confronti delle donne, in quanto nega o limita l’uguaglianza dei diritti della donna rispetto all’uomo, è fondamentalmente ingiusta ed è lesiva della dignità umana”.

Ingredienti:


Pan di Spagna 

  • Farina 300 g
  • Fecola di patate 60 g
  • Uova 4 intere
  • Uova 8 tuorli
  • Zucchero 220 gr

Ingredienti per la crema chantilly:

  • 750 gr di di latte intero
  • 150 gr di zucchero
  • 6 tuorli d’uova
  • 75 gr di amido mais (o farina)
  • 1 noce di burro
  • 1 buccia di limone non trattato
  • 1 fiala di essenza di limone
  • 300 ml di panna da montare zuccherata
  • scaglie di cioccolato fondente a piacere


Ingredienti per lo sciroppo:

  • 150 ml di acqua
  • 75 gr di zucchero
  • 150 ml di limoncello


Preparazione del  Pan di Spagna 

Mettete le uova intere e lo zucchero in una planetaria e montate gli ingredienti per almeno 10 -15 minuti a velocità elevata fino ad ottenere un composto ben gonfio (in alternativa utilizzate le fruste di uno sbattitore elettrico). 
Aggiungete i tuorli e continuate a montare per altri 5-6 minutiquindi spegnete. Unite al composto di uova la farina e la fecola preventivamente setacciate amalgamatele delicatamente con una spatola con dei movimenti che vanno dal basso verso l’alto per incamerare aria .
Versate l’impasto ottenuto in due teglie imburrate ed infarinate del diametro di 22-24 cm  e cuocete in forno statico a 180-190 gradi per circa 30 minuti. Una volta cotti, sfornate i pan di spagna e capovolgeteli su di un foglio di carta forno, quindi lasciateli raffreddare. 

Preparazione della crema chantilly:

Scaldate il latte in un pentolino, aggiungete la buccia di limone e la noce di burro, poi toglietelo dal fuoco. 

In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico o a mano, poi incorporate pian piano l’amido (o farina). 
Togliete il latte caldo dal fuoco e versatelo a filo, continuando a mescolare, nel composto di uova, amido (o farina) e zucchero. 
A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finché il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi. 
Spegnete il fuoco, togliete la buccia di limone e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. 
Montate la panna con una fiala di essenza di limone, unitela alla crema fredda mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. 
Se la crema dovesse risultare troppo morbida, prima di utilizzarla, mettetela un po’ in frigo per farla rassodare.

Preparazione dello sciroppo:
In un pentolino sul fuoco mettete l’acqua con lo zucchero, mescolate e portate a ebollizione. Spegnete e lasciate raffreddare. Poi unite il liquore.

Assemblaggio della torta:

Prendete il pan di spagna e con un coltello tagliate delicatamente un disco nella parte superiore di 1-2 cm.

Togliete delicatamente parte della mollica interna formando nel disco inferiore una cavità e mettetela da parte, bagnate il disco inferiore con lo sciroppo preparato.

Versate una parte della crema, mescolata alle scaglie di cioccolato, nella cavità inferiore della torta e livellate con una spatola, chiudete con il disco superiore, messo però con la parte mollicosa all’esterno, bagnatelo con lo sciroppo e spalmate la torta con la crema rimanente.


Sbriciolate la mollica e distribuitela su tutta la superficie e i bordi laterali della torta, facendoli aderire sulla crema.

Conservate la torta in frigo e al momento di servire, se volete, spolveratela di zucchero a velo.


PER L’8 MARZO REGALALE RISPETTO PER SEMPRE 

“La discriminazione nei confronti delle donne, in quanto nega o limita l’uguaglianza dei diritti della donna rispetto all’uomo, è fondamentalmente ingiusta ed è lesiva della dignità umana”.





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