A’ Zuppa ‘e Cozze Del Giovedì Santo

Zuppa Forte del Giovedì Santo


A’ Zuppa ‘e Cozze

    a’ zuppa ‘e cozze
    E’ una delle ricette della mia famiglia che adoro, nei miei ricordi di bambina ne è rimasto ancora il profumo ,era fatta semplicemente con freselle e concentrato dolce, mentre per gli adulti con il concentrato forte e tutto il resto. L’ho mangiata nuovamente a casa della mia Cara Amica Patty e vi assicuro era proprio come quella di allora … eccola

  • 100 gr. conserva (concentrato) di peperoncini rossi piccante
  • Ingredienti: x 4 persone 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 25 gr. conserva (concentrato) dolce
  • sale
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 1 polipo
  • 1 kg. cozze
  • 600 gr. freselle piccole
  • Olio evo


    Esecuzione:

    Cuocere il polipo in abbondante acqua per 40 minuti c/a e lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura.

    Rosolare in olio abbondante (ne serve tanto per condire il piatto) l’aglio, toglierlo e unire la conserva piccante e, se non si preferiscono i sapori troppo forti, si può stemperare con la conserva dolce, appena soffrigge coprire e lasciare sul fuoco per 10 minuti.

    A questo punto aggiungere il sale , un mestolo di acqua del polipo,e l’acqua filtrata delle cozze, coprire e spegnere solo quando sarà affiorato l’olio in superficie.

    Nel frattempo aprire le cozze già pulite mettendole in una pentola,con un filo d’olio , una manciata di prezzemolo e pepe , coprire e mettere sul fornello a fuoco vivace.

    Bagnare le freselle immergendole velocemente nell’acqua di cottura del polipo, disporle su un piatto e condirle con un pò di sugo forte, disporre sopra le cozze con il guscio e il polipo condendo sempre con il tutto ancora col sugo forte, servire…                 Buon Giovedì Santo !!!!



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