Torta Rustica di Ricotta

torta rusttica di ricotta

La torta rusttica di ricotta è una ricetta facile da farsi. Per prepararla occorre far attenzione alla scelta dell’ingrediente principale: la ricotta che dovrebbe essere la Romana ma va bene qualsiasi prodotto che non sia troppo cremoso. La ricotta è un’ottima fonte di proteine, ma con un contenuto di grassi e calorie abbastanza basso.  La si può usare per preparare dolci, primi piatti, plumcake , creme ,dessert un pò più light .-)

Ingredienti

  • Farina: 300 gr
  • Burro: 180 gr
  • Olio: 1 cucchiaio
  • Ricotta: 250 gr
  • Uova: 1
  • Tuorli: 1
  • Latte: 1 cucchiaio
  • Prosciutto cotto: 100 gr
  • Grana padano: 100 gr cucchiai
  • Scamorza 200 gr
  • Noce moscata: 1 grattata
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

Preparazione:

Impastate la farina con 180 gr di burro a pezzetti , un pizzico di sale, olio e 6 cucchiai di acqua. 
Lavorate la pasta velocemente e fatene una palla che fate riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo schiacciate  la ricotta con una forchetta in una terrina. 
Incorporatevi l’uovo intero, il formaggio grattugiato, sale, pepe, prosciutto cotto tagliato a dadini , scamorza tagliata a dadini e noce moscata. Mescolate bene.
Prendete la pasta e formate due dischi, di cui uno più largo, di dimensioni adatte a foderare il fondo e le pareti di uno stampo.
Versate sul primo disco il composto di ricotta e ricoprite col secondo disco, ripiegando il cordoncino del bordo. 



Spennellate la superficie col tuorlo sbattuto col latte. Cuocete in forno per 35 minuti a 180 gradi.

Servite calda.

torta rusttica di ricotta

                                      Qualche torcetto con la pasta rimanente, una
                                         spolverata di formaggio pepe, caldi caldi


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