Sfogliatella Frolla Napoletana

Sfogliatella Frolla Napoletana


‘e sfugliatelle!


So’ doje sore: ‘a riccia e a frolla.

Miez’a strada, fann’a folla.

Chella riccia è chiù sciarmante:

veste d’oro, ed è croccante,
caura, doce e profumata.
L’ata, ‘a frolla, è na pupata.
E’ chiù tonna, e chiù modesta,
ma si’ a guarde, è già na festa!
Quann’e ncontre ncopp’o corso
t’e vulesse magnà a muorze.
E sti ssore accussì belle
sai chi so’? So’ ‘e sfugliatelle!

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Ingredienti per 12-13 sfogliatelle di 10 cm di diametro


Per la pasta frolla:
  • 500 gr.di farina per dolci  o la 00
  • 200 gr.di strutto di Burro o Strutto
  • 200 gr di zucchero
  • 1 uovo medio
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci  Paneangeli
  • 1 cucchiaio colmo di miele
  • 100 gr.di acqua fredda,
  • un pizzico di sale.
  • Scorza di arancia Bio grattugiata


Per il ripieno:
  • 150 gr.di semola,
  • 300 gr.ricotta 
  • 400 gr.di latte,
  • 1 noce di burro,
  • 125 gr.di zucchero a velo + 125 gr. di zucchero semolato
  • 1 buccia di arancia grattugiata,
  • 1/2 cucchiaino di cannella, (io ho usato il mio  liquore alla cannella)
  • 1 fiala di aroma arancia millefiori
  • 1 uovo
  • I semini di mezza stecca di vaniglia
  • cedro e scorzette d’arancio ( io ho usato le mie arance candite)

Per Spennellare le sfogliatelle 
1 Tuorlo d’uovo
1 pizzico di zucchero


Preparazione:

La Pasta Frolla:

Prendete il burro freddo e lasciatelo una decina di minuti  fuori dal frigo.
Poi tagliatelo a cubetti e mettetelo in una ciotola. 
Aggiungete lo zucchero  e cominciate a lavorare l’impasto con le mani.
Il loro calore, infatti, servirà per rendere ancora più morbido il composto. 
Continuate a impastare per circa dieci minuti finché non otterrete quasi una crema.
A questo punto, aggiungete l’uovo , l’acqua molto fredda e la buccia grattugiata di arancia e il miele, mescolate energicamente con un cucchiaio di metallo.
Quando il tutto si sarà amalgamato per bene, cominciate a versare piano piano la farina mescolata con il sale e il lievito in polvere. L’importante è che non si creino grumi, quindi quest’operazione va fatta con estrema cura. Due minuti in più non vi cambieranno la vita, ma renderanno la vostra pasta frolla molto più buona!
A questo punto aggiungete il vostro tocco segreto: un pizzico di semini di stecca di vaniglia che renderà più gustoso il vostro impasto.
Mettete in frigo a riposare per almeno 2 ore.

Il Ripieno

In Una pentola ,portate a bollore il latte con il sale , il burro, ed un pizzico di arancia grattugiata,quando bolle toglietelo dal fuoco e introducete a pioggia la semola, mescolate velocemente con un frullino a mano ,affinchè non si creino grumi.
Rimettete la pentola sul fuoco basso e fatela cuocere 10 minuti , sempre rigirandola con un cucchiaio,finchè comincia ad attaccarsi al fondo. 
Fatela raffreddare ,pesatala e mettete pari peso di ricotta, unite il resto degli ingredienti e mischiate bene.

Prepariamo le sfogliatelle


Prendete la frolla dal frigo.  
Dall’impasto ricavate  della palline di 60-70 gr.l’una, date a ogni pallina una forma tonda,schiacciate e col mattarello stendete dei dischetti di circa 12 cm e dello spessore che vedete in foto. Mettete al centro un cucchiaio colmo di ripieno e sovrapponete un’altro dischetto di frolla …. chiudete schiacciando i bordi, 
tagliate poi con il coppapasta , rigirate il bordo sotto la base.


Ponetele su una placca foderata di carta da forno.


Spennellate la superficie con tuorlo sbattuto e un pizzico di zucchero.
Cuocete in forno a 180° griglia a metà altezza, fino a doratura,
lasciateleancora 5 minuti nel forno spento

Eccole



NB: Se ve ne rimangono , il giorno dopo potete porle in forno già caldo o nel microonde
       Vi assicurano che sono buonissime … 

Viva le sfogliatelle Frolle e … per le Ricce devo ancora provare a farle  ;-)

By Giuggiola  :-)


Ricetta di Giulia Sanseverino


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